Gerhana Bulan Total April 2015 (Blood Moon)

By | April 3, 2015

Gerhana Bulan Merah atau yang biasa disebut Blood Moon terjadi akibat pantulan atmosfer bumi, yang umumnya disebabkan dari kumpulan debu letusan gunung berapi. Efek semburan atmosfer bumi yang terpampang di permukaan bulan, menyebabkan bulan yang semula putih kekuningan, menjadi merah darah. Semakin tebal kumpulan debu di atmosfer, semakin merah pula warna bulan.

Gerhana Bulan Total

Bulan akan berubah menjadi merah darah pada Sabtu (4/4/2015) malam. Fenomena yang terjadi akibat gerhana bulan itu bisa disaksikan dari seluruh wilayah Indonesia.

Gerhana bisa dilihat dari seluruh Indonesia. Wilayah terbaik untuk melihat keseluruhan tahapan gerhana adalah Indonesia timur sebab saat gerhana mulai, Matahari sudah benar-benar tenggelam. Di Indonesia barat, gerhana dimulai menjelang senja.

Untuk Indonesia barat, gerhana bulan total akan mulai pada pukul 17.16 sampai 20.45 WIB. Untuk Indonesia tengah, gerhana akan terjadi pukul 18.16 sampai 21.45 Wita, dan di wilayah Waktu Indonesia Timur (WIT) akan terjadi pada 19.16 sampai 22.45 WIT.

Durasi gerhana total ini tergolong singkat. Puncaknya, gerhana total akan terjadi pada pukul 18.58 sampai 19.03 di Indonesia barat, 19.58 sampai 20.03 di Indonesia tengah dan 20.58 sampai 21.03 di Indonesia timur.

Gerhana Bulan Total 4 April 2015 menjadi fenomena yang harus diamati bila cuaca mendukung.

Update: Tadi saya sempat menyaksikan fenomena Gerhana Bulan Total ini di kawasan Pantai Matahari Terbit Sanur, Bali. Maklum, dari dulu saya belum perna melihat Gerhana Bulan Total atau Gerhana Bulan Merah Darah (Blood Moon) seperti ini. Ternyata bukan saya saja yang sedang melihat fenomena ini, tapi banyak orang juga yang datang di Pantai Sanur ini untuk menyasikan Gerhana Bulan. Apa karena bertepatan dengan malam minggu ya..hehe

Saya sempat mengabadikan fenomena ini, tapi sayang Sensor kamera saya kurang bagus, jadi hasilnya jelek, alias objek kliatan kurang detail. Gerhana Bulan kali ini memang bener-bener kelihatan merah, seperti darah. Yang belum liat fenomena ini, silahkan lihat videonya yang tadi sempat saya rekam. Klik aja thumbnail dibawah ini.

Penampakan Gerhana Bulan Merah Darah 4 April 2015
Video Penampakan Gerhana Bulan Total 4 April 2015 – Blood Moon.

Salam Happy Blogging..!!

Blogger From Bali & Owner at Nakusan Computer.

Adress: Jl. Tukad Melangit Gg.III/15g Panjer, 80225 Denpasar-Bali.

31 thoughts on “Gerhana Bulan Total April 2015 (Blood Moon)

    1. Kstiawan®

      Wkwkwkwk.. bukan rumah baru Bang. tapi baju baru.
      Ok, jangan lupa Berdo'a sebelum beraktifitas..

  1. Asep Haryono

    Gerhana Bulan Merah ini memang jarang saya dengar ya. Taunya BULAN PURNAMA penuh aja atau FULL MOON

  2. EKA IKHSANUDIN

    wah, baru berkunjung lagi, tampilannya baru ya kang.. mantaabb…
    disini lagi mending kang, tdi sore hujan … gak kliatan kayaknya

    1. Kstiawan®

      cuma ganti baju doank Kang..hehe kalau nggak kliatan, ya liat tayangan ulang aja Kang.. :-bd

  3. Devy Indriyani

    sayang sekali mas, fenomena gerhana kemarin belum sempat menyaksikan secara langsung, cuma bisa mendengar berita dan kabar-kabar betapa indahnya pemandangan bulan saat itu, dan itupun dari teman-teman yang bercerita.

  4. Syaifurrahman

    Saya juga sempat menyaksikan gerhana yang ini mas, waktu itu masih belum total sih.
    gelap banget deh pokoknya.

  5. Mbah dinan

    bisa jela begitu ya penampakan gerhana bulan di bali. kalau dikalimantan malah kurang jelas karena tertutup awan gan.

  6. Mbah dinan

    bisa jela begitu ya penampakan gerhana bulan di bali. kalau dikalimantan malah kurang jelas karena tertutup awan gan.

Comments are closed.