Sejarah Antonio Maria Blanco

Sejarah Antonio Maria Blanco
Mengenai Seniman yang satu ini, yang sangat terkenal di berbagai manca negara dan tinggal di Ubud - Bali, yaitu Antonio Maria Blanco yang dikenal sebagai seniman hebat.  
Antonio Maria Blanco (lahir di Manila, Filipina, 15 September 1912 – meninggal di Bali, Indonesia, 10 Desember 1999 pada umur 87 tahun) adalah seorang pelukis keturunan Spanyol dan Amerika. Antonio lahir di distrik Ermita di Manila, Filipina. Ia pada mulanya hidup dan bekerja di Florida dan California, Amerika Serikat, hingga pada suatu waktu hatinya tertarik untuk mengeksplorasi pulau-pulau di Samudra Pasifik sebagai sumber inspirasinya seperti pelukis Paul Gauguin, José Miguel Covarrubias dan yang lainnya sebelum dirinya. Ia berencana untuk pergi ke Tahiti, tapi nasib membawanya ke Hawaii, Jepang dan Kamboja, dimana ia menjadi tamu kehormatan Pangeran Norodom Sihanouk.

Dari Cambodia ia kemudian pergi ke Bali pada tahun 1952 dan menikahi seorang wanita model lukisannya dan seorang penari tradisional Bali bernama Ni Ronji pada tahun 1953. Bali memberikan Antonio elemen penting yang ia butuhkan untuk membangun hasrat seninya yang jenius: pemandangan yang indah, suasana lingkungan yang seperti impian, dan keberadaan seni dan cinta yang luar biasa.

Semenjak saat itu, Antonio tidak pernah meninggalkan mimpinya dan mulai mewujudkan mimpinya itu dalam hidup dan karya-karyanya. Ia membangun sebuah rumah tinggal plus museum di Ubud yang menjadi tempat istirahatnya yang penuh keajaiban. Bangunan tersebut dibangun berdasarkan citra dan kesukaannya dimana Antonio menjadi sangat betah tinggal di dalamnya dan sangat jarang keluar.

Tanah tempat dibangunnya tempat tinggal Antonio tersebut adalah tanah pemberian Raja Ubud dari Puri Saren Ubud, Tjokorda Gde Agung Sukawati.

Orang tidak akan bisa membicarakan Antonio Blanco tanpa berbicara mengenai wanita sebab wanita adalah fokus dari karya-karya lukisnya. Bisa dikatakan bahwa Antonio adalah seorang pelukis feminin abadi. Ia merupakan seorang maestro lukisan romantik-ekspresif.

Sepanjang kariernya, Antonio menerima berbagai penghargaan, termasuk diantaranya Tiffany Fellowship (penghargaan khusus dari The Society of Honolulu Artists), Chevalier du Sahametrai dari Cambodia, Society of Painters of Fine Art Quality dari Presiden Soekarno dan Prize of the Art Critique di Spanyol. Antonio juga menerima penghargaan Cruz de Caballero dari Raja Spanyol Juan Carlos I yang memberikannya hal untuk menyandang gelar "Don" di depan namanya.

Banyak kolektor yang menghargai karya-karya lukisnya, seperti aktris Ingrid Bergman, Ratu Telenovela Mexico Thalía (Ariadna Thalía Sodi Miranda), Soekarno (Presiden pertama Indonesia), Soeharto (Presiden kedua Indonesia), mantan (Wakil Presiden Indonesia) Adam Malik, Pangeran Norodom Sihanouk, Michael Jackson (penyanyi yang dijuluki Raja Pop Dunia yang sempat membubuhkan tanda-tangannya pada sebuah lukisan sebagai sebuah donasi untuk Children of the World Foundation), dan masih banyak lagi.

Keinginan Antonio untuk suatu hari nanti memiliki museum akhirnya mulai terwujud juga dan diberi nama The Blanco Renaissance Museum. Museum yang mulai dibangun pada 28 Desember 1998 di lingkungan kediamannya yang asri itu kini berdiri megah, menyimpan lebih dari 300 karya Antonio dan secara kronologis memperlihatkan pencapaian estetik dari Antonio muda hingga yang paling mutakhir. Secara arsitektural, bangunan museum yang berkesan rococo itu juga menawarkan filosofi dan kearifan Bali.


Sejarah Antonio Maria Blanco


Don Antonio Maria Blanco meninggal dunia pada tanggal 10 Desember 1999 di Denpasar, Bali, akibat penyakit jantung dan ginjal yang dideritanya. Ia meninggalkan seorang istri dan empat orang anak: Cempaka, Mario, Orchid dan Mahadewi. Semenjak Antonio telah menjadi penganut Hindu, upacara persiapan kremasi ala Bali untuknya diadakan di sebuah rumah peristirahatan jenazah di Campuhan, Ubud, yang diikuti dengan rentetan upacara lainnya semenjak tanggal 23 Desember 1999. Peristiwa pembakaran mayatnya sendiri (Ngaben) baru terjadi pada tanggal 28 Desember 1999. Sumber: http://id.wikipedia.org

Semoga postingan Sejarah Antonio Maria Blanco bermanfaat buat sobat semua. 
Terima Kasih Dan Salam Happy Blogging..!!


154 comments

May 26, 2013 at 7:13 AM

ternyata bali memikat hati seorang pelukis handal Antonio Blanco .
Sama juga dgn mas Ks tidak mau meninggalkan pulau dewata ......

May 26, 2013 at 7:15 AM

@Indah PTernyata saya dapat petromax .... anyep

May 26, 2013 at 7:31 AM

bali oh bali...
bali yang lahir dengan segala eksotismenya, mampu memukat hati seorang antonio maria blanco dan menghasilkan karya-karya hebat yang diakui dunia.

nih satu lagi hebatnya indonesia...ayo siapa lagi yang mau terpikat...selain bali ada lombok, ada bangka belitung, ada raja ampat....dan masih banyak lagi, monggo dipilih dipilih

May 26, 2013 at 8:06 AM

oh ternyata Don Antonio Maria Blanco meninggal pada tanggal 10 Desember 1999 di denpasar ya. tapi peninggalannya tak pernah padam dan akan terus dikenang orang

May 26, 2013 at 9:11 AM

saya malah baru tau nama antonio maria balanco ini sob.. saya taunya vitalia sesha..wkwkw ga nyambung :D

pasti mantep banget lukisan2 si anton..Makasi sharingnya sob

May 26, 2013 at 10:11 AM

@Wisata Murah
sampe ke anak cucu cicit... :)

May 26, 2013 at 10:14 AM

@Indah P
terus saya dapet apa dong?

Dedaunan Hijau
May 26, 2013 at 10:38 AM

wah..jadi pengen ke bali
lukisannya bagus bagus yah
lewat doang dulu gak masuk hehe

May 26, 2013 at 10:43 AM

Ada lukisan yang bagus :)

May 26, 2013 at 10:54 AM

Dia tuh cowoq ya?

May 26, 2013 at 11:02 AM

Wah...dapet sekilas info sejarah dari A.Blanco ..nih mas
Selama ini taunya dia cuma pelukis doang...
Nice inpo:)

May 26, 2013 at 11:29 AM

@budi os 19kang budi berarti ketinggalan dong...saya dong ngga kenal banget siapa beliau

May 26, 2013 at 11:31 AM

@budi os 19saya dapet nasi goreng tadi pagi dari istri saya

May 26, 2013 at 11:34 AM

saya baru tau kalau kang antoni ini kelahiran Filipina, yang saya tau dia orang spanyol..ooooo. ya udah tengkyu yah ilmunya, jadi sedikit lebih maju otak saya tentang kang blanco ini.

May 26, 2013 at 11:37 AM

@khusna khairunnisabali ngomah sama aja nggak?

May 26, 2013 at 11:37 AM

@budi os 19sampai indonesia merdeka lagi nanti

May 26, 2013 at 11:38 AM

@Fian Syauqihidup vitalia!

May 26, 2013 at 11:38 AM

@budi os 19follback dong

May 26, 2013 at 11:39 AM

ini tempat yang belum kesampaian saya kunjungi kalo ke bali. abis kalo ke bali, kenapa saya penginnya ke pantai mulu, kenapa coba.

May 26, 2013 at 11:39 AM

@herman1992banyak loh

May 26, 2013 at 11:40 AM

@zachflazznasi goreng plus plus ya?

May 26, 2013 at 12:21 PM

Selama ini gak tau banyak tentang sejarah Antonio Mario Blanco, tapi setelah baca-baca ini jadi nambah pengetahuan, terima kasihhh... :)

May 26, 2013 at 1:31 PM

Hehehe aku malah gak kenal tuh sama Om Antonio . :D

May 26, 2013 at 3:07 PM

oh..

*manggut manggut*

May 26, 2013 at 4:25 PM

dengan bekerja keras agar impiannya terwujud, sampai membuat musium, sungguh mulia sekali. Pantas untuk mendapatkan beberapa penghargaan .. :)
nice artikel kang :) semoga menjadi inspirasi bagi kita semua ...

May 26, 2013 at 5:53 PM

@Cilembu thea bagi2 dong..

May 26, 2013 at 5:54 PM

@zachflazz kapan tuh mas indonesia merdeka lagi.. :)

May 26, 2013 at 5:58 PM

@zachflazz Vitalia A, Vitalia B, Vitalia C, dan Vitalia B komplex..

May 26, 2013 at 5:59 PM

@zachflazz tinggal pilih aja..

May 26, 2013 at 6:05 PM

@zachflazz kedondong dong..

May 26, 2013 at 6:13 PM

@info terbaru coba deh d'periksa..

Saya mau ikutin jejak Antonio, saya mau jadi pelukis khusus melukis wanita..

May 26, 2013 at 8:59 PM

baru tau saya, kalo dia itu kelahiran filipina dan tinggal di bali, terima kasih bro infonya. Salam.

May 26, 2013 at 10:08 PM

@Andy Borneosaya malah dapat jlantah hasil nasi goreng

May 26, 2013 at 10:08 PM

setalah saya baca kropil mas ks ternyata orang jember, apakah jember utara ?

May 26, 2013 at 10:40 PM

Mohon maaf untuk kesekian kalinya sob coz kunjungan kali ini sekedar menginformasikan lagi bahwa link blog saya Informasi Blogger udah saya ganti lagi url nya dari agungmo dot blogspot dot com menjadi http://infokubloggers.blogspot.com/. Jika sobat masih berkenan, minta tolong diganti lagi ya untuk widget "Link Partner"nya.. Hehehe.. Sebelumnya makasih banyak ya sob sekalian saya mau sedekah deh di halaman ini... :D

May 27, 2013 at 7:41 AM

sebetulnya Admin menampilkan beberapa karya lukisan Mas Blanco, biar seperti saya yg ndak pernah kesana bisa melihat karya yg indah.

## Sambil cakar2 tembok

May 27, 2013 at 7:51 AM

@Agus Setyasaya dapet apa?

May 27, 2013 at 7:53 AM

@zachflazzKhusna, seperti jualan tahu aja pakai di pilih...xixixi

Bang Zach, nggak sama kayaknya.

May 27, 2013 at 7:55 AM

@Andy Borneobulan depan tahun kemaren sob.

May 27, 2013 at 7:56 AM

@Andy BorneoVitalia A-D itu komplek mana sob..??

May 27, 2013 at 7:58 AM

@Dedaunan Hijaunanti kalau kesana jangan lewat aja ya. sekalian masuk, siapa tau bisa di lukis sama seniman..hehe

May 27, 2013 at 7:59 AM

@Andy Borneotrus bawa pulang buat oleh-oleh.

May 27, 2013 at 8:00 AM

@Andy Borneopaca caleg lagi ngumpul nih..xixixi

May 27, 2013 at 8:05 AM

@Cilembu thealahirnya di Filipina. nenek moyangnya Spanyol trus netap di Ubud-Bali, trus jalan-jalan ke Cilembu nyari Akang minta Ubi Cilembu...:D

May 27, 2013 at 8:07 AM

@zachflazzpasti pingin liat setipis silet.. ya kan.

tempat ini cocok buat Bang Zach sama Arien untuk mengembangkan bakat lukisnya..hehehe

May 27, 2013 at 8:08 AM

@De Widianisama-sama mbak De. saya juga baru tau..hehehe

May 27, 2013 at 8:10 AM

@Mas Nazarsama Mas, saya juga nggak kenal tuh sama Om Antonio. cuma tau sejarahnya aja..xixixi

May 27, 2013 at 8:11 AM

@Uswahkoyok jaran kencak ae manggut-manggut..xixixi

May 27, 2013 at 8:13 AM

@EKA IKHSANUDINhebat ya Kang, punya keinginan tinggi sekali. ingin netap di Bali..hehehe

*gara-gara kecantol gadis bali

May 27, 2013 at 8:15 AM

@Kumpulan Desain Grafis | Andy DesainBody Paintein ya sob, yang buat keramas tiap hari..wkwkwk

*Oh Wanita..

May 27, 2013 at 8:16 AM

@TCC Sampitsama-sama kawan. terima kasih sudah mampir.

May 27, 2013 at 8:18 AM

@Agus SetyaJember Selatan Mas. jowo tulen..hehe

kalau Jember Utara meduro Mas..:)

May 27, 2013 at 8:21 AM

@Informasi BloggerOke sob..

May 27, 2013 at 9:24 AM

@Kstiawan®dapet wajannya mayan almunium mahal kalau di kilokan

May 27, 2013 at 9:25 AM

@Kstiawan®ooo balung, puger, wuluhan ya mas ada kampung ponorogonya ya mas,

May 27, 2013 at 9:26 AM

@Agus Setyakalau jember utara kan arjasa , jelbuk rock city , hehe

May 27, 2013 at 11:56 AM

@Agus Setyasekalian kompor+tabungnya..

May 27, 2013 at 12:02 PM

@Agus Setyadaerah Wuluhan Mas. tepatnya di kawasan Garuda Yunior..hehehe

May 27, 2013 at 12:06 PM

@Agus SetyaRembangan kultuer...

May 27, 2013 at 12:08 PM

@Indah Ptembok siapa tuh yang di cakarin?

asal jangan tembok sekolah ya..

May 27, 2013 at 12:29 PM

sejarahnya membuatku bertanya, kapan bali mulai dikenal dunia?

May 27, 2013 at 1:26 PM

@Kstiawan®wooow orang wuluhan ternyata yang bisa tembus ambulu, saya pernah kesasar ke wuluhan gara-gara jalan di tutup acara tajemtra,

May 27, 2013 at 1:27 PM

@Kstiawan®rembangan masih banyak wisata mesumnya kah mas ?

May 27, 2013 at 1:53 PM

ternyata Antonio Maria Blanco ... sempat tinggal di Bali ya..... seorang pelukis yang handal

May 27, 2013 at 2:35 PM

wah jadi nambah ilmu sejarah saya nih mas, trimakasih buat sharing yang bermanfaat ini...

May 27, 2013 at 3:36 PM

sip markosip bli setiawan, untuk pertama kalinya saya tau siapa itu antonio maria blanco ^^v

May 27, 2013 at 3:46 PM

@Kstiawan®bakulan sego gorang mas

May 27, 2013 at 5:55 PM

@Agus Setya
Nih kasih sengolan aja ya mas KS.. :)

May 27, 2013 at 6:00 PM

@Kstiawan®
kirain vita rambut :)

May 27, 2013 at 6:07 PM

@budi os 19 tersungkur dong kasih senggolan... hehhe..

May 27, 2013 at 6:07 PM

@Kstiawan® saya mau tempe goreng..

May 27, 2013 at 6:10 PM

@budi os 19 komplek sebelah rumah ane sob..

Bang budi > vita charm.. :)

May 27, 2013 at 6:12 PM

@Kstiawan® Arien melukis pemandangan dibali,, kalau mas zach melukis setipis silet.. wkwkwkw..

May 27, 2013 at 6:12 PM

@Kstiawan®
asli ngakak...nih kalo liat apa baca tulisan setpis silet...
kang hadi cilembu bangetttt.. :)

May 27, 2013 at 6:13 PM

@Kstiawan® belum tau ya kalau om Antonio itu om'nya saya..

May 27, 2013 at 6:14 PM

@Kstiawan® manggut..manggut.. geleng..geleng..

May 27, 2013 at 6:19 PM

@Kstiawan®
saya yg masarin...ya bang nantinya hehe ;)

May 27, 2013 at 9:12 PM

@Andy BorneoBerarti nyenggolnya pake palu sob hehe...

May 27, 2013 at 9:13 PM

@Kstiawan®berarti bali punya daya tarik yang luar biasa yah...

May 28, 2013 at 12:20 AM

@Kumpulan Desain Grafis | Andy Desain aku pengatur model-nya bro.. bagian yang ngajari modelnya bergaya

May 28, 2013 at 12:27 AM

nitip link ahh... epenk baik koqqq...

May 28, 2013 at 12:28 AM

@diniehz baru pertama kali ya? semoga lancar ya.. *opo tho yo?

May 28, 2013 at 7:12 AM

@Agus Setya Hah .....arek wuluhan?

May 28, 2013 at 7:15 AM

@Agus SetyaKlw jember saya paham banget ...kekekekk. 12 thn lbh saya pernah tinggal disana. soal rembangan jelbuk maesan,arjasa,patrang,baratan,mastrip,wuluhan,kencong,puger....wes lah....kesel ngetik

May 28, 2013 at 7:26 AM

@zachflazz

Vital nggak pakai ia ..hehe

May 28, 2013 at 7:27 AM

@Ario Antoko

sejak negara api menyerang :D

May 28, 2013 at 7:43 AM

@zachflazz
saya malah belum pernah ke bali :(

May 28, 2013 at 8:36 AM

Baru tahu ane, ternyata ada kisah seperti ini. mantap sobat

May 28, 2013 at 9:46 AM

@Muroi El-Barezy yang terakhir kayak ane dapat apaan yaa.. hehehe

May 28, 2013 at 9:48 AM

@Andy Borneo saya cukup lele penyet aja deh...

May 28, 2013 at 10:26 AM

@Budi Siswantoklepon mau?

May 28, 2013 at 10:26 AM

@Budi Siswantojus lele mau?

May 28, 2013 at 10:27 AM

@Kstiawan®huwahahahaha

May 28, 2013 at 10:27 AM

@Andy Borneoampuuun, edan kabeh

May 28, 2013 at 10:27 AM

@Fian Syauqihoi Mas, kolomnya salah!! wkwkwkw

May 28, 2013 at 10:28 AM

@Kstiawan®beneran nihh??

May 28, 2013 at 10:28 AM

@Kstiawan®ohh jadi yang dikupas di atas ini aliasnya Mamang Hadi??

May 28, 2013 at 10:28 AM

@Andy Borneopada tripping ya?

May 28, 2013 at 10:29 AM

@jasa seosaya anak pertama dong

May 28, 2013 at 10:33 AM

wah nambah ilmu lagi nih bli... thanks sharenya bli...

May 28, 2013 at 10:40 AM

@zachflazzmau dong yang ada sensari moncrot nya

May 28, 2013 at 10:41 AM

@Indah Panake bakul sate ponorogo

May 28, 2013 at 10:42 AM

@Indah Pkurang mbak, kalisat , pakusari, sumberglagah, sumber baru tanggul

May 28, 2013 at 10:43 AM

awas onde onde panas

May 28, 2013 at 12:39 PM

hai... ternyata saya terlambat masuk sini -________-' .. .

May 28, 2013 at 1:19 PM

Asyik masih dapat kesempatan buat koment.....

May 28, 2013 at 5:46 PM

@Agus Setyaemange dot,moncrot..hohoho

May 28, 2013 at 5:54 PM

@zachflazzlele lokal opo lele jumbo?

May 28, 2013 at 5:56 PM

@zachflazzhihihihi..

May 28, 2013 at 5:58 PM

@zachflazzhabis obatnya...

May 28, 2013 at 5:59 PM

@zachflazzpasti ngantok belum ngopi ya..:D

May 28, 2013 at 6:01 PM

@zachflazzbenerr.

May 28, 2013 at 6:01 PM

keturunan spanyol dari amerika, tetapi karya dan jiwanya sangat indonesia...luarbiasa :-)

May 28, 2013 at 6:02 PM

@zachflazzkurang lebihnya gitu Bang.

May 28, 2013 at 6:03 PM

Hmmmm.. dia mmg sangat terkenal... sampai meninggalnya + upacara pemakamannya pun pakai cara Bali (Hindu), salut untuk beliau dan keindahan Bali...

May 28, 2013 at 6:03 PM

@budi os 19wkwkwk.. hapal banget ya Mas.

May 28, 2013 at 6:04 PM

@Fian Syauqikenapa belum perna Mas??

May 28, 2013 at 6:05 PM

@Andy Borneoom dari tante ya sob?

May 28, 2013 at 6:06 PM

@zachflazzhabisin sisa obat Bang.

May 28, 2013 at 6:09 PM

@Muroi El-Barezyiya mas. salah satunya Gadis Bali itu..hehe

May 28, 2013 at 6:10 PM

@budi os 19iya Mas, tar dapet % deh..

May 28, 2013 at 6:11 PM

@nelson sitompulgaya nungging ya Om..

May 28, 2013 at 6:12 PM

@Agus Setyabakol soto Mas..

May 28, 2013 at 6:17 PM

@Agus Setyakumitir Mas.

ternyata Indah lama juga ya tinggal di Jember. pantes aja logatnya madura..xixixi

May 28, 2013 at 6:19 PM

@Fian Syauqisejak orang mengenal..

May 28, 2013 at 6:20 PM

@Yono Karyonoiya Kang, beliau menetap di Ubud-Bali.

May 28, 2013 at 6:20 PM

@Muroi El-Barezysama-sama Mas terima kasih juga.

May 28, 2013 at 6:21 PM

@zachflazzsaya kedua..huh

May 28, 2013 at 6:23 PM

@logam muliaHemm.. Om kenapa blog seo murahnya ko' nggak dikasih kolom komentar??

May 28, 2013 at 6:23 PM

@Andik Rasidatop markotop tepatnya..

May 28, 2013 at 6:25 PM

@Budi Siswantosama-sama Mas..
sudah ngopi belom Mas?

May 28, 2013 at 6:28 PM

@Agus Setyaonde-onde adem enek Mas?

May 28, 2013 at 6:29 PM

@Miz Tiaeh.. Miz Tio, kemana aja miz??

May 28, 2013 at 6:30 PM

@Suratno Kenthustenang aja mas, masih banyak ko' kesempatanya..hehe

May 28, 2013 at 7:30 PM

wah sejarahnya bagus banget sobat trmksih sobat dah berbagi

May 28, 2013 at 8:00 PM

ko sy gk pernah dengar namanya ya.., pasti dianya jg gk prnah dgr nama sy heheh....

May 28, 2013 at 10:20 PM

@Rohis Facebook
sama sama ga pernah dong ya... hehe

May 28, 2013 at 10:37 PM

@Andy Borneo
sodorin stetoskop :)

May 29, 2013 at 7:50 AM

Karya karya Antonio Blanco memang sangat ruarr biasa ya Bli...?
Kunjungan pagi dan selamat beraktifitas. Salam sukses.

May 29, 2013 at 8:27 AM

biasa dengar nama antonio ni...cuma xtau pulak tinggal di bali..ingatkan di sepanyol..

May 29, 2013 at 9:55 AM

@Kstiawan®ihh jorok ihh

May 29, 2013 at 9:55 AM

@Kstiawan®lele apa lily?

May 29, 2013 at 9:56 AM

@Kstiawan®cleguk

May 29, 2013 at 9:56 AM

@Kstiawan®ayo nguntal lagi

May 29, 2013 at 9:56 AM

@Kstiawan®yuk ngopi lele

May 29, 2013 at 10:05 AM

@TIPS BUAT DUIT DENGAN BLOGantonio ada juga jadi tetangga saya

May 29, 2013 at 10:05 AM

@Boku no Blogsalam sukses buat Mas Boku saudaranya Antonio Banderas

May 29, 2013 at 10:05 AM

@budi os 19sepertinya demikian

May 29, 2013 at 10:06 AM

@Brebes VS Lamonganbagi rata dan sejahtera

May 29, 2013 at 10:06 AM

@BlogS of Hariyantosangat Mas KS tepatnya

May 29, 2013 at 10:06 AM

@Kstiawan®kesana kemari kan

May 29, 2013 at 10:06 AM

@Kstiawan®saya dong belom

May 29, 2013 at 10:23 AM

Wah wah saya jadi tau nih. Pernah dengar nama ini namun setelah ada artikel ini semuanya jadi clear alias Jelas. Rupanya Bali menjadi tempat peristirahatan terakhirnya

Post a Comment

Peraturan Berkomentar di Blog ini:
1. No live link!! dan dilarang jualan disini..!!
2. Jangan menggunakan shortlink.